Свайный фундамент для каркасного дома: расчёт

Каркасные дома пользуются большой популярностью в дачном строительстве. Это нетяжёлые конструкции, поэтому идеальным основанием в данном случае послужат винтовые сваи. При выборе свайного фундамента для каркасного дома расчёт материалов можно сделать самостоятельно, учитывая особенности строения, тип грунта и характеристики свай. О них и пойдёт речь в данной статье. В случае возникновения сложностей специалисты компании Невские сваи окажут Вам квалифицированную помощь.

В каких условиях можно устанавливать свайно-винтовой фундамент?

Сваи можно устанавливать практически на любом грунте. Глина, песок, торф, глубина прохождения грунтовых вод и промерзания почвы – эти особенности влияют лишь на длину винтовых свай. Во многих случаях свайное основание является единственным правильным выбором. Сваи ввинчиваются в почву на необходимую глубину. Основная задача при монтаже – достигнуть надёжного стабильного глубинного слоя и прочно зафиксировать в нём винтовую лопасть. Это позволяет создать крепкое основание практически для  любого строения.

Плюсы и минусы свайного фундамента под каркасный дом

Свайно-винтовой фундамент для каркасного дома обладает рядом достоинств по сравнению с другими типами оснований. Рассмотрим основные плюсы:

  1. Сваи устанавливаются быстро, за 1-2 дня. Процесс строительства дома можно начинать сразу, не дожидаясь усадки фундамента.
  2. Свайный фундамент не потребует больших финансовых затрат, его стоимость, по сравнению с ленточным, обойдётся примерно на 30% дешевле.
  3. Насаждения и соседние строения не помешают при монтаже, все земляные работы сводятся к минимуму. На участке не останется грязи, больших куч земли или мусора.
  4. Рельеф участка, неровности и склоны не станут препятствиями при проведении работ. Винтовые сваи монтируются на любых, даже самых сложных и неровных поверхностях.
  5. Монтажные работы можно проводить в любое время года. Качество и надёжность винтового фундамента не зависят от времени года и погодных условий.
  6. Сваи можно устанавливать на любом типе почв. Исключение составляет лишь скальный грунт.

Минусы свайно-винтового фундамента могут проявиться в качестве последствий допущенных при монтаже нарушений или использовании некачественных материалов. Существует определённая технология, которую необходимо соблюдать. Также важно правильно рассчитать нагрузку на будущее строение, определиться с диаметром и количеством свай. Если внимательно подойти к установке свайного основания и доверить работу профессионалам, то каркасный дом на сваях будет радовать Вас долгие годы.

Какие винтовые сваи выбрать для каркасного дома?

При выборе винтовых свай обращают внимание, прежде всего, на диаметр. Он напрямую зависит от нагрузки на будущее строение. Проведём небольшой обзор применения основных типов винтовых свай.

  1. Сваи с диаметром 57 мм чаще всего используются для лёгких ограждений.
  2. На сваях диаметром 76 мм возводят небольшие хозяйственные постройки или заборы. Максимальная нагрузка – 3 тонны.
  3.  Диаметр 89 мм подойдёт для небольшого одноэтажного домика или пристройки к зданию. Допустимая нагрузка – 4-5 тонн.
  4. Сваи диаметром 108 мм выдерживают более серьёзную нагрузку – до 7 тонн. Они подойдут для двухэтажных каркасных или деревянных домов.
  5. Диаметр 133 мм используется для строительства малоэтажных домов с максимальной нагрузкой. Такие сваи обладают высокой несущей способностью. Их применяют также при реставрационных работах, для укрепления пирсов.

Длина винтовых свай зависит от характера грунта и уровня залегания грунтовых вод. Правильно рассчитать этот параметр помогут специалисты компании Невские сваи при проведении пробного бурения.

Особенности монтажа винтовых свай под каркасный дом

Монтаж винтовых свай под каркасный дом проходит в несколько этапов. Установка фундамента займёт всего один-два дня. Но важно всё сделать качественно, соблюдая определённые технологические требования.

  1. Первый этап – расчет нагрузки на фундамент. Необходимо учитывать не только вес используемых строительных материалов, но и природные нагрузки. Например, в северных регионах масса снежного покрова на крыше может существенно утяжелить конструкцию.
  2. Далее идёт сбор геологических данных. При проведении пробного бурения исследуются свойства и особенности грунта, глубина промерзания почвы, уровень залегания подземных вод.
  3. Следующий этап – проект свайного поля и разметка фундамента.
  4. Монтаж свай начинается с углов фундамента. Их обязательно устанавливают также в местах соединения внешних стен и внутренних перегородок. Максимальное расстояние между двумя сваями составляет 3 метра.
  5. Сваи вкручиваются в грунт в намеченных местах вручную или при помощи специальной техники. Необходимо следить за тем, чтобы стержень стоял при монтаже ровно и закрепился в плотном стабильном почвенном слое ниже уровня промерзания почвы. Затем сваи подрезают под один уровень. Это очень важный момент, требующий точности и профессионального подхода.
  6. После монтажа сваи необходимо заполнить бетонной смесью. Это служит дополнительной защитой от коррозии и придаёт фундаменту прочность.
  7. Далее, в случае необходимости, привариваются оголовки. Все швы обязательно обрабатываются антикоррозийным составом.
  8. Следующий этап – монтаж ростверка. Он соединяет сваи между собой, делая фундамент надёжным и крепким. В качестве материала используется брус или металл.

Специалисты компании Невские сваи помогут провести все необходимые расчеты и произведут работы по монтажу свайно-винтового фундамента качественно и быстро. Доверьте работу профессионалам!

© 2012-2021, Невские сваи Яндекс.Метрика