Основные типы грунта и выбор фундамента в Ленинградской области

Тип грунта – один из важнейших факторов, который необходимо учитывать при выборе фундамента для дома или любой другой постройки. Основание должно быть надёжным, так как оно несёт на себе всю нагрузку будущей конструкции и призвано обеспечить строению долгий срок службы. Характерные особенности грунта на конкретном участке влияют на выбор основания под постройку. Важнейшим параметром при этом считается несущая способность грунта. Важно также учитывать уровень залегания грунтовых вод, глубину промерзания почвы.

В Ленинградской области выделяют четыре основных района, отличающихся по составу верхнего слоя почвы. Все они имеют свои особенности, но их объединяют общие характеристики – высокая влажность и обилие осадков.

По типу пород в Ленинградской области наиболее часто встречаются глина, песок, торф и суглинок. В меньшей степени представлены супесчаные и скалистые грунты, обладающие высокой плотностью, что обеспечивает высокую несущую способность. 

Песчаные грунты хорошо уплотняются и слабо промерзают. Однако при выборе любого типа основания (ленточного или свайно-винтового) его необходимо заглублять ниже уровня промерзания почвы.

Глинистый грунт под воздействием влаги размывается и теряет стабильность. Регулярные осадки, обильно выпадающие в Ленинградской области, негативно влияют на его несущую способность. Глубина промерзания глинистого грунта составляет около 1,5 метра.

Супеси и суглинки – это смеси глины и песка в различных пропорциях. В зависимости от преобладания пород, они имеют различные характеристики. Почва такого типа промерзает довольно глубоко.

Торфяники – сложный нестабильный тип грунта. По сути – это высохшее болото. Торф впитывает влагу и сильно вспучивается. Для того чтобы обеспечить дому надёжность и прочность, нужно очень ответственно подойти к выбору основания. Торфяные грунты отличаются высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Скалистый или каменистый типы грунта имеют в основе камень. Это наделяет их высокой несущей способностью. По своей структуре – это прочные стабильные основания под любую постройку. Они не подвержены деформации от воздействия влаги или заморозков.

 

 

Глубина промерзания грунта зависит от его типа и может доходить до 2 метров. Чем больше в грунте влаги, тем больше он подвержен промерзанию и деформации в зимнее время.

В зависимости от типа грунта выбирается и тип основания под будущее строение. Так, для скальных грунтов, которые отличаются стабильностью и плотностью, подойдёт мелко заглублённый ленточный фундамент. Для нестабильного подвижного грунта оптимальным решением станет свайно-винтовой фундамент. Винтовые сваи устанавливаются на любую необходимую глубину ниже уровня промерзания почвы. Это оберегает фундамент от негативного воздействия мороза и влаги, предотвращая его деформацию.

 

 

Компания Невские сваи осуществляет продажу и монтаж винтовых свай на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Наши специалисты проводят все необходимые исследования и расчеты на месте постройки. Пробное бурение позволяет определить тип грунта, глубину залегания грунтовых вод, уровень промерзания почвы. Мы подберём винтовые сваи, учитывая все характеристики и особенности места под застройку.

Звоните! Мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы!

© 2012-2021, Невские сваи Яндекс.Метрика