Обвязка свайно-винтового фундамента: назначение и виды

При выборе фундамента для будущего строения необходимо просчитать все последующие шаги. Свайный фундамент является одним из наиболее оптимальных, доступных вариантов. Он надёжен, универсален, монтаж свай не займёт много времени и позволит без промедления приступить к основному строительству. Однако стоит помнить, что завинченные сваи – это первый этап при установке фундамента.  После монтажа винтовых свай необходимо перейти к следующему этапу – это обвязка. Обвязка служит базой для всего здания, связывает опоры между собой, позволяет правильно и равномерно распределить нагрузку.

Различают два основных вида обвязки:

  • верхняя (ростверк)
  • нижняя

Верхняя обвязка свай или столбов чаще всего выполняется из металла или дерева. По своей функции, ростверк представляет собой связующий элемент, верхнюю раму для свай, соединяя их между собой, не давая разъезжаться и образуя основу для будущего строения.

Ростверк из дерева

Самым доступным по стоимости материалом для возведения обвязки у небольших построек является дерево. Древесина экономична, с ней легко работать, что даёт возможность установить обвязку своими силами, без привлечения специалистов.

Для установки верхней обвязки из дерева необходимы оголовки. Они идут в комплекте со сваями и подбираются с соответствиями с диаметром. Оголовки привариваются к опорам уже после их подрезания по единому уровню. Места сварки обрабатываются специальным составом, обеспечивающим защиту от коррозии. В оголовках есть специальные отверстия для удобства монтажа обвязки.

При работе с деревом следует учесть несколько важных моментов:

  • Следует выбирать материал, который уже прошёл сушку. Это предотвратит доски от деформации.
  • Необходимо отделять дерево от металлических оголовков, прокладывая гидроизоляционный материал (например – рубероид).
  • До монтажа обвязки, пиломатериалы нужно обработать антисептиком и дождаться их полного высыхания.

 

Металлический ростверк

Ростверк из металла нужен в том случае, если планируется постройка довольно тяжёлого дома с кирпичными или блочными стенами, либо 2-х, 3-х этажного каркасного дома. Такая обвязка придаст винтовому фундаменту дополнительную жёсткость и надёжность.

Виды металлических ростверков:

  • Швеллер часто применяют для верхней обвязки. При данном способе металлические детали привариваются друг к другу, поэтому оголовки на сваи можно не монтировать. Для домов из бруса, бревна или каркасных строений подойдёт швеллер 14П, 16П и 20П. Для более тяжёлых построек используют 24П и 30П. Чаще всего при монтаже швеллер кладут вниз рёбрами и приваривают к сваям. Обязательна обработка сварных швов антикоррозийным средством.
  • Уголок 50/50/5 можно использовать для нижней обвязки винтового фундамента брусового или каркасного дома. Это доступный по стоимости способ для усиления конструкции.

Нижняя обвязка придаёт фундаменту ещё большую прочность. Это укрепление винтовых свай между собой при помощи металлических деталей – уголков или профильных труб. Такой тип обвязки нужен не всегда. Фундамент дополняют нижней обвязкой, если:

  • Монтаж свай проводится на сложном неровном грунте с уклоном и опоры сильно различаются по высоте над землёй.
  • Фундамент устанавливается под массивное тяжёлое строение
  • Грунт на месте постройки слабый, ненадёжный
  • Проект предполагает наличие фундамента с большой высотой над поверхностью земли.

Решение о необходимости нижней обвязки принимают специалисты после изучения проекта и проведения пробного бурения.

 

При создании конструкции из металлопроката следует соблюдать некоторые правила:

  • Нельзя использовать детали, бывшие в употреблении, так как они уже испытывали напряжение предыдущим нагрузкам. Неизвестно, как они себя поведут при повторной эксплуатации.
  • Стык при сварке металлических изделий должен приходиться на оголовки винтовых свай.
  • Если сваи находятся на высоте более 800 мм над уровнем грунта, им требуется дополнительное укрепление в виде нижней обвязки из профильной трубы.

Таким образом, обвязка – важный этап при монтаже свайно-винтового фундамента. Если ростверк из дерева позволяет провести работу самостоятельно, то при работе с металлом лучше обратиться к профессионалам.

Специалисты компании Невские сваи помогут подобрать необходимый тип обвязки, в соответствии с техническими характеристиками строения и Вашими пожеланиями. Мы проводим профессиональный монтаж фундамента – от пробного бурения до установки обвязки, под ключ!

© 2012-2020, Невские сваи ...