Дом на торфе

Ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург был основан на болотах. В Ленинградской области и сейчас много заболоченных участков. Строительство на болотистой местности может стать целой проблемой из-за большого слоя торфа в грунте. Дом на торфе требует особенно ответственного подхода к фундаменту.

Торф образуется в результате частичного разложения органики. Этот грунт считается слабым и ненадёжным. Он изменчив, реагирует на природные изменения влажности и температуры, изменяется в размерах. Это объясняется тем, что в торфе постоянно происходят органические процессы. При таких исходных условиях для строительства дома, бани или другого объекта подойдёт не каждый тип фундамента.

дом на торфе

Фундамент на торфяном грунте

Одним из способов устройства фундамента на торфе является замена грунта. Она может быть полной или частичной. Однако это требует больших трудозатрат и финансовых вложений. К тому же торф чаще всего залегает на участке неравномерно, может быть скрыт под более плотным слоем почвы. Точную информацию о толщине, особенностях и глубине залегания торфяного слоя может дать только геологическое исследование грунта – пробное бурение.

Оптимальным решением при выборе фундамента для возведения дома на торфяном грунте являются винтовые сваи. Свайный фундамент останется стабильным и прочным в любое время года. Сваи завинчивают на необходимую глубину, винтовая полость закрепляется в стабильном плотном грунте. Если стандартной длины стержня не хватает, применяют доборные элементы или удлинители.

Доборник (удлинитель) для винтовой сваи представляет собой стальную трубу соответствующего диаметра, которая используется для наращивания длины сваи в случае необходимости (при монтаже на сложном грунте). Место соединения стальных элементов (соединительная муфта) скрепляется при помощи сварки, швы обрабатываются антикоррозийным составом.

монтаж винтовых свай на торфе

 

Важно!

Торф – горючее полезное ископаемое, поэтому все сварочные работы на торфяном грунте должны сопровождаться повышенными мерами противопожарной безопасности.

Монтаж свайно-винтового фундамента на сложном торфяном грунте имеет свои особенности и нюансы. Главное условие для достижения успешного результата и отсутствия в будущем проблем с фундаментом – доверить работу профессионалам!

В Ленинградской области часто встречаются торфяники. Если у Вас на участке преобладает торфяной грунт, не отчаивайтесь! Компания Невские сваи поможет установить надёжный свайно-винтовой фундамент для дома, бани или другого строения. Звоните! Мы работаем на территории всей Ленинградской области и в Санкт-Петербурге!

© 2012-2021, Невские сваи Яндекс.Метрика