Баня на сваях: как сделать слив

Баня – традиционное строение, уходящее историческими корнями далеко в прошлое. Это неотъемлемая часть практически каждого частного хозяйства в нашей стране. Чаще при строительстве бани используют дерево. Этот материал экологичен, экономичен и удобен в строительстве.

Если рассматривать функциональные особенности, то баня – это помещение с установленной печью и регулярным использованием воды. Данные факторы приводят к частым изменениям уровня влажности и температуры, образованию конденсата на поверхностях. В связи с этим к строительству бани стоит подойти серьёзно, продумать конструкцию, систему слива и гидроизоляции, определиться с выбором материалов.

Фундамент для бани

Как и при строительстве любого здания, важную роль в проектировке и возведении бани выполняет фундамент. В случае расположения места застройки вблизи водоёма или просто в местности повышенной влажности наилучшем решением станет свайно-винтовой фундамент. Установка бани на сваях приподнимет строение над землёй, предотвращая прямой контакт с влажной почвой и создавая условия для вывода конденсата.

Свайно-винтовой фундамент для бани обладает и рядом других преимуществ:

  • Винтовые сваи для бани – отличное решение для применения на проблемных болотистых нестабильных грунтах. Сваи устанавливаются на любую необходимую глубину, ниже уровня промерзания почвы.
  • Баню можно построить даже на участке с большим уклоном.
  • Работы по монтажу свай можно проводить в любое время года.
  • После установки свай не нужно долго ждать, чтобы начать строительство.

Перед строительством бани следует продумать ряд важных моментов:

  • как и из чего сделать пол;
  • какие материалы применить в качестве утеплителя;
  • какие материалы использовать для гидроизоляции;
  • как спроектировать систему слива.

Виды пола в бане

Пол в бане обязательно должен быть тёплым, особенно в холодное время года. Зимой пространство внутри охлаждается гораздо быстрее, чем летом, и пол прогревается медленнее, особенно, если он из бетона. Поэтому для строительства бани лучше использовать пол из досок.

Пол в бане на сваях может быть:

  • проливным
  • с уклоном

 

 

Традиционным способом обустройства пола в бане является проливной. Рекомендации при устройстве пола проливного типа:

  • В качестве материала лучше использовать обрезную доску 3,5-5 см.
  • Доски следует дважды обработать антисептическим средством, чтобы продлить срок службы.
  • При отрезке досок следует учесть возможность их разбухания от постоянно льющейся воды. Поэтому они должны быть примерно на 1 см короче ширины пола в бане.
  • При монтаже пола в помывочной и парной оставляйте между досками небольшие зазоры для отвода воды. Достаточно расстояния 1-2 мм. Слишком большие щели не нужны, они будут препятствовать сохранению тепла, появятся сквозняки.
  • Финальный этап при монтаже проливного пола – установка плинтусов.

 

Пол с уклоном для бани больше подходит при бетонной стяжке.

Он проектируется по принципу, который используется в душевой кабине. Пол монтируется под наклоном, вся вода уходит в определённый угол и стекает в канализационное отверстие. При этом уклон должен составлять всего 1-2 см. Этого будет достаточно для отвода воды. Для того чтобы сделать такую систему, от стен по направлению к сливу в виде лучей размещают маяки из дерева с понижающимся уровнем высоты.

 

Утепление пола в бане

Пол в бане должен быть надёжно утеплён и при этом способен выводить лишний конденсат, то есть быть паропроницаемым. По своей структуре он напоминает слоёный пирог:

  • первый нижний слой – это лаги и доски чернового пола;
  • далее на них укладывается паропропускная мембрана для защиты утеплителя от ветра;
  • следующий слой – утеплитель, это может быть минеральная вата 150 мм;
  • затем всё закрывается плотной гидроизоляцией с нахлёстом на стены;
  • следующим слоем укладываются доски чистового пола и финишное покрытие с зазорами между досок.

 

Устройство слива / канализации в бане на сваях

После попадания в гидроизоляционный слой вода должна уходить в специально отведённое место – септик или выгребную яму. Для организации данного способа отвода воды есть несколько вариантов. Один из них подразумевает установку под лагами ёмкости для накопления воды. Из неё жидкость будет уходить по трубам дальше. Плюс такого метода состоит в том, что баня получает дополнительно тёплый пол, так как вода, накапливаясь снизу, прогревает его. Такой способ монтажа канализации не является сложным.

Также для организации слива в бане применяют метод плоскостного слива. Он подразумевает, что нижний пол с гидроизоляцией будет иметь наклон. В данном случае также необходимо сделать качественное утепление пола.

Вне зависимости от выбранного варианта устройства канализации в бане на сваях, конечным этапом будет отделка фундамента по периметру цоколем. Такая конструкция придаст строению эстетичный вид и защитит его от ветра и влаги. Для вентилирования в цоколе проделывается несколько отверстий-продухов.

Таким образом, баня на винтовых сваях – это разумный, взвешенный подход к процессу проектирования и строительства данного сооружения.

Компания “Невские сваи” занимается продажей и монтажом винтовых свай высокого качества. Если у Вас остались вопросы – звоните, мы подберём для Вас оптимальный вариант!

© 2012-2020, Невские сваи ...